Notre force, nos agriculteurs et leur lait de ferme

Une coopérative, c’est bien plus que la somme de ses membres. Chaque membre apporte non seulement sa production, mais aussi son soutien, son savoir-faire, sa vision d’une agriculture biologique respectueuse de l’environnement. La coopérative agricole belge biomilk.be est fière de vous présenter ses 45 membres, éleveurs laitiers biologiques provenant aussi bien de Wallonie que de Flandre.

Joignez vos forces aux nôtres

Vous souhaitez rejoindre notre coopérative laitière et y apporter votre savoir-faire d’éleveur laitier ? Nous vous invitons à soumettre votre candidature. Chaque demande est évaluée en fonction de critères de qualité, de régularité de production et des contraintes logistiques de ramassage. En réunissant un volume de lait plus important au sein de la coopérative, nous renforçons notre capacité à répondre aux besoins du marché tout en assurant une valorisation optimale du lait biologique. Remplissez notre formulaire en ligne pour entrer en contact avec biomilk.be.

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Les débouchés pour votre lait biologique

En tant que membres de la coopérative agricole biomilk.be, nos éleveurs laitiers bénéficient des débouchés commerciaux négociés. Grâce à notre réseau de partenaires commerciaux (transformation du lait, distribution, commerce de détail), le lait bio produit par l’ensemble de notre coopérative se retrouve sur le marché, disponible pour les consommateurs finaux. Ce lait est vendu sous diverses formes :

  • Lait en briques (Delhaize Bio)
  • Lait frais
  • Yaourt
  • Divers fromages

Pour vous en rendre compte, il vous suffit de parcourir les rayons d’un supermarché Delhaize et de repérer notre logo biomilk.be sur les emballages des bouteilles de lait et de yaourt à boire.

Questions fréquentes

Le tournant de l’agriculture biologique est en cours, mais biomilk.be l’avait déjà anticipé dès 2002. Grâce aux bonnes pratiques préconisées, le respect de la nature et des humains est placé au centre des activités et des décisions. Ensemble avec nos membres et nos partenaires, nous œuvrons pour un monde meilleur, une bouteille de lait à la fois.

Quel avantage pour un agriculteur de se tourner vers le bio ?

L’agriculture biologique apporte de nombreux avantages, pour tous : depuis le sol qui nous porte jusqu’au consommateur final, tout le monde y gagne, et bien entendu les agriculteurs aussi. Grâce à la juste rémunération négociée par biomilk.be, nos éleveurs laitiers sont correctement payés pour leur travail, et ils ont des disponibilités financières pour investir dans leur exploitation : plus de sécurité, plus de confort, plus de qualité.

Dans notre vision de l’agriculture biologique, les agriculteurs et leurs familles doivent être respectés et appréciés, tout comme leurs animaux d’élevage. Le bien-être et la santé de tous sont prioritaires afin de vivre ensemble dans un monde meilleur.

Le fonctionnement de la coopérative est-il équitable ?

C’est le principe fondamental d’une coopérative, et donc de biomilk.be : le strict respect de la démocratie. Chaque membre a le droit de participer aux décisions par son vote, et un membre égale une voix. Par ce système, la coopérative se différencie totalement des entreprises capitalistes où chaque membre de l’AG porte un pouvoir décisionnel proportionnel à la part du capital qu’il détient. Ainsi, un gros exploitant laitier n’aura pas plus de pouvoir qu’un jeune débutant, chacun sera traité sur un pied d’égalité.

Pourquoi les coopératives agricoles sont-elles si importantes ?

Le monde agricole est confronté à une diminution constante du nombre de fermes, un phénomène qui s’accélère depuis plusieurs décennies. Pourtant, ces exploitations sont essentielles, car elles produisent l’alimentation de toute la population, sans exception. Face à ces défis, il est crucial de soutenir les agriculteurs pour préserver un modèle agricole durable et de proximité.

Les coopératives agricoles se développent pour permettre aux agriculteurs de poursuivre leur travail dans des conditions décentes. Elles leur offrent la possibilité de mettre en commun leurs compétences et spécialisations, et de négocier ensemble avec les partenaires commerciaux. Seul ce pouvoir de négociation leur permet de couvrir leurs frais, grâce à des prix stables et justes pour leurs produits alimentaires.

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